Click to
ask for
callback
Close
Пожалуйста, подождите...
Ask for Callback

Estate
news

Прогресс строительства проекта Coral Beach вилла 31 от New Nordic - 16 Сентября 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach вилла 31 от New Nordic - 16 Сентября 2019.
16.09.2019
Photo report of the construction progress of Coral Beach villa 31 project by New Nordic - 16 September 2019.
Прогресс строительства проекта Coral Beach вилла 29 от New Nordic - 16 Сентября 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach вилла 29 от New Nordic - 16 Сентября 2019.
16.09.2019
Photo report of the construction progress of Coral Beach villa 29 project by New Nordic - 16 September 2019.
Прогресс строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 16 Сентября 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 16 Сентября 2019.
16.09.2019
Photo report of construction progress of Coral Beach project by New Nordic - 16 September 2019.

Как переехать в Таиланд

Как переехать в Таиланд

Достаточно часто клиенты, а также и друзья знакомые, спрашивают, а как переехать жить в Тай.

А сколько это стоит? А с чего начать? А чем заняться.

Вот совсем недавно решил подфиналить все эти переговоры и начать с самых простых, на мой взгляд, вариантов.

Итого

При переезде возникают несколько достаточно тонких моментов.

А именно:

Вы сильно и сразу меняете социальную среду обитания. Все ваши друзья и приятели остаются в прошлом (ну, как минимум на какое-то время, до их приезда к вам на «отдохнуть»), а у вас неожиданно появляется много проблем и вопросов.

Давайте сразу я сделаю оговорку. Я буду описывать наиболее среднестатистический стартовый случай, я имею ввиду деньги. Этот случай легко масштабируется вверх, но скорее всего не масштабируется вниз по суммам. Т.е. если у вас есть в 5-ть раз больше стартовых денег, вы просто начнете с большего формата, а если у вас меньше денег — тогда вы пойдете работать. Куда? это отдельный разговор. Но в любом случае, имейте ввиду. Хлеб здесь непростой. Работать придется много и упорно. Собственно, как и везде.

Где жить.

Паттайя невероятно богата вариантами размещения. Можно снять квартирку за любые деньги. Нет, серьёзно! У меня есть приятели, которые находили варианты квартир за 3000 бат в месяц! Да, это черти где. Да, это маленькая комнатка, без кондиционера и телевизора. НО! они работали гидами, а это а-ля «3 речки Квай в неделю». т.е. дома ты только пару ночей в неделю и пару выходных в месяц. Они зарабатывали деньги. Им было наплевать на квартиру. Они там только спали, когда получалось.

Ещё одна оговорка. Мы говорим о ДЛИННЫХ контактах. Пол года, год. И цены я привожу на длинные контракты. т.е. «А найдите мне квартирку на 2 недели января за 5000 бат, я знаю такое есть, вы писали» — это сразу мимо.

За 5000 бат вы уже найдете что-либо с кондиционером и телевизором. Но по прежнему чёрти где.

За 10-12`000 бат — уже приемлемое жилье для старта своей жизни в Таиланде. Это будет уже метров 30-40, большая студия (однокомнатная) или с отдельной спальней.

Дальше — нет пределу совершенствования. Верхней планки у нас тоже нет.

Итого — по жилью определились.

Что делать? Работать? Кем?

В Паттайе с этим все непросто. С одной стороны есть явное противоречие. Достаточно непросто найти работу — с одной стороны и полное отсутствие квалифицированных кадров на рынке — с другой. Русскоговорящего бизнеса, который явно массово нуждается в работниках немного. На ум первым приходит туризм. Через горнила «гидства» тут прошли многие. Это очень жесткая работа. Очень тяжелый хлеб. И подъемы в 5:30 и отбои в 3:00. НО! гиды достаточно неплохо зарабатывают в сезон. Тут и з/п (как правило в районе 10-15`000) и консумация с клиентов (основные деньги). Плюс, до недавнего времени, компании брали на себя (хотя бы частично) визы, кусочек по проживанию и т.д. Но количество рабочих мест ограничено, а желающих достаточно много.

Вы знаете английский? Отлично! У вас сразу сильно расширяется выбор мест для трудоустройства и явно растет зарплата.

Все остальное — это уже отдельный разговор. Специалисты нужны, но выбор бизнеса для трудоустройства конечен.

Собственный бизнес

А вот на этом стоит остановиться отдельно.

Паттайа, как это не странно, это кландайк для превращения собственного хобби в профессию. Это не шутка. Это правда. Здесь есть свои подводные камни, такие, как очень короткий контакт с туристическим клиентом. Но в общем и целом, если вы умеете что-то делать хорошо — то рано или поздно, вы сможете построить на этом растущий бизнес. Русскоговорящих туристов, да и постоянно живущих, становится всё больше, посему приток новых клиентов есть.

Да, есть достаточно жесткие ограничения по тому, чем вы можете заниматься (грубо говоря — вы, своей работой не должны создавать прямой конкуренции на рынке физического труда, т.е. если какую-то работу может выполнять таец, вам следует такого тайца найти и нанять на работу. Ооооо! Это отдельная большая тема! Это сложно, но возможно!), но правила понятны, просты и неизменны. Узнайте их и соблюдайте и у вас никогда не будет никаких конфликтов с местной властью.

А теперь, как один из примеров собственного бизнеса, который просто приходит на ум первым. Гестхаус с рестораном. Да вот, допустим, вот такой! Гестхаус на Джомтьене.

Вы когда-нибудь хотели открыть свой ресторанчик? Это как раз тот самый вариант. Я буду описывать реальный вариант, он хорош, но при желании всегда можно будет найти нечто подобное.

Стандартный гестхаус. Один юнит. Это означает, что по ширине — это одна секция метров 5-6 шириной. Вы можете, при желании, найти подобные варианты шириной и 2 и 3 секции, но тогда все умножается на 2 или 3. 5 этажей. На первом — собственно ресторанчик, кухня, сан узел и подсобка. Со второго по 4-й — 6-ть комнат на сдачу в аренду, по 2 на этаже. Стандартные. 25-28 кв.м. одна комната с отдельным санузлом.

На крыше ещё одна комната и площадка под барбекю. Это практически стандарт для Паттайи.

Начинаем считать

Стоит все это удовольствие (мы сейчас говорим об аренде, а не о приобретении недвижимости!!!!) 600.000 на 3 года и 30.000 ежемесячно.

Что это такое?

Каждые 3 года вы должны отдать владельцу некую сумму (в этом случае 600.000). На местном сленге она называется кей-мани. Ключевые деньги. Это некая оплата того, что хозяин придумал такой вот бизнес, купил здание и меблировал комнаты.

30.000 — это просто ежемесячная аренда за пользование зданием.

Все остальное связанное с ведением бизнеса оплачивается вами. Компания, визы, разрешение на работу, вода, электричество и т.д.

Итого 600`000/36=16.600, да плюс 30`000 арендной платы, получим 46`000 постоянных ежемесячных расходов.

Считаем условно постоянные доходы.

7 комнат. Грубо — одну оккупируете вы, вторую — сдаете своему тайскому работнику (а по итогу там будет жить его семья и семьёй же на вас работать), чем уменьшаете свои затраты на его з.п. Т.е. понятно, что совсем без денег он работать не будет, но наличие жилья — это плюс.

Оставшиеся 5-ть вы сдаете в аренду. Сказок про аренду в Паттайе рассказано много, но поверьте, цифра в 10`000 на комнату в 150-ти метрах от пляжа это достаточно реально, причем, в сезон (ноябрь — февраль) это, допустим, будет 13-15`000, а в не сезон — 8-10`000. Итого, сдавая комнаты в аренду вы получите порядка 50`000 бат в месяц. Это вроде как и не много, но это полностью перекроет ваши ежемесячные затраты.

В итоге получаем интересный бизнес. Аренда полностью перекрывает платежи за бизнес, а вся прибыль, что вы поднимаете с ресторана идет вам бонусом.

А что можно поднять с ресторана?

А вот хороший вопрос. А практически любую сумму. Не поверите, есть рестораны, которые находятся чёрти где, 400 метров от ближайшей дороги (вот тот-же «Моменто»). Вообще на территории какого-то богом забытого отеля. Кто там живет? Почему там? До сих пор не понимаю! А вот вечером там, дабы поесть, придется бронировать столик. Иначе — вы в пролете. Мест нет. Как так получается — этого никто не знает. Это волшебство владельца ресторана, который сам и повар. С обратной стороны есть таинственный ресторан «Распутин» на вокинг-стрит. По идее — он обязан ломиться от народа — ан нет. Максимум, что я лицезрел, это 2 занятых столика.

Ресторан в Паттайе (да, наверное, и не только в Паттайе) — это не бизнес. Это искусство + харизма, умноженные на желание сделать свой ресторан лучшим.

Средний чек в среднего класса ресторанах и ресторанчиках от 400 до 1000 бат. Сделайте так, что бы обслуживать 20 человек в день (по 500 бат), а это (10 человек в обед и 10 человек на ужин) и получите дневной оборот в 10.000 бат. А это очень похоже на 150.000 ПРИБЫЛИ в месяц. Здесь весьма гуманные цены на продукты в закупке, посему минимум 100% наценки это нормально.

Вы занимались ресторанным бизнесом у себя на родине? Вам будет чуть-чуть легче. Но только чуть-чуть. Весь ваш маркетинговый опыт по привлечению клиента у себя на Родине практически равен нулю. Почему так безапелляционно? Да потому что здесь все по другому. Перечислить по пунктам? Легко!

  1. Исключительно короткий контакт с потенциальным клиентом. Турист приезжает сюда на 2 недели, из которых 3 дня — речка Квай, 3 дня Бангкок, 3 дня острова, а потом Вокинг Стрит и алкоголь. Никто ничего не читает. Телевизор не включается. Радио не слушается.
  2. Огромная конкуренция со стороны тайских лоточников и европейских ресторанчиков. И пиво у них уже давно разливное. Холодное. И вино французское. И сыры. И выпечка.
  3. Никто не говорит по-русски. Ни один поставщик. Ни один электрик. Забудьте. В лучшем случае — сильно ломанный азией английский. И им на ваши проблемы ....., как вы понимаете, так же как и вам на их. И найти кого-то, кто бы решал эти вопросы — сложно. Никому ваши головняки не интересны. Даже вашим работникам. И нечего вокруг них прыгать и кулачками потрясать. Они под решение ваших проблем не подписывались. Им лениво и не интересно. А других здесь практически не бывает.

Так что же у нас остается в сухом остатке? прекрасное, нетронутое поле для вашей фантазии и ваших же экспериментов. Сможете придумать что-либо вкусное и интересное — к вам пойдут люди. Не сможете — не пойдут. Чистый капитализм. А есть ли удачные опыты с открытием ресторанов? Есть. И не один. И больших и малых. И что показывает практика, что любопытные импортные капиталисты легко меняют свою дислокацию на ресторан с русским владельцем, если им интересно. Причем под «интересно» может быть все, что угодно. Интерьер, кухня, водка, огурцы, пельмени, просто потрындеть с хозяином о перестройке и т.д. Здесь много людей. Всем интересно что-то новое. Сделайте так, чтобы о вас положительно отозвались. К вам придут клиенты. Это единственная реклама, которая работает.