Click to
ask for
callback
Close
Пожалуйста, подождите...
Ask for Callback

Estate
news

Прогресс строительства проекта Palace от New Nordic - 17 Сентября 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Palace от New Nordic - 17 Сентября 2019.
17.09.2019
Photo report of construction progress of Palace project by New Nordic - 17 September 2019.
Прогресс строительства проекта Club-5 от New Nordic - 17 Сентября 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Club-5 от New Nordic - 17 Сентября 2019.
17.09.2019
Photo report of construction progress of Club-5 project by New Nordic - 17 September 2019.
Прогресс строительства проекта Club-4 от New Nordic - 17 Сентября 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Club-4 от New Nordic - 17 Сентября 2019.
17.09.2019
Photo report of construction progress of Club-4 project by New Nordic - 17 September 2019.

Плата за обслуживание: что это и для чего она нужна?

В прошлом строительные компании пытались обходить стороной вопросы, связанные с обслуживанием кондоминиума и покрытию соответсвующих расходов. Обычно данная тема начиналась обсуждатся уже в конце сделки, что было настоящим сюрпризом для покупателей.

Плата за обслуживание: что это и для чего она нужна?

В целом плата за обслуживание в Таиланде значительно ниже чем на западном рынке. Обслуживание общего имущества (бассейн, сад, тренажерный зал, корридоры и т.д.) в королевстве обходится значительно дешевле чем на западе. В Паттайе, большинство покупателей потратят дополнительно 3-4% от общей стоимости приобретенного жилья, после завершения сделки. Все, без исключения, застройщики в Таиланде облагают покупателей платежами, которые вскоре мы рассмотрим более подробно. Также стоит упомянуть, что с недавних пор покупатели обязаны оплатить налог на предпренимательскую деятельность, гербовый сбор и плату за переоформление собственности. Безусловно количество пошлин варьируется от проекта к проекту, и лучшего всего выяснить данную деталь перед началом покупки.

Армотизационный фонд:

По сути армотизационный фонд это банковский счет, на который все жильцы здания кладут определенную сумму, для поддержания здания в хорошем и привлекательном состоянии, на период 15-20 лет. Ремонт бассейна, замена лифтов, покраска всего фасада здания, посадка новых деревьев или растений в саду и т.д. — расходы на все эти услуги будут покрыты из амортизационного фонда.

Средний взнос в армтоизационный фонд, по Паттайе, составляет 450 бат за квадратный метр, и платится единожды, во время переоформления собственности. Болле высокий взнос в армотизационный фонд наблюдается в проектах с большим количеством общественных, коммунальных зон (большие бассейны, исскуствееные пляжи, дествкие площадки и т.д.). Опасайтесь застройщиков, которые запрашивают слишком маленький взнос в армотизационный фонд — это признак явного подвоха, и возможных плачевных последствий в обслуживании вашего кондоминиума. Если вы приобретаете квартиру, числищуюся на перепродаже, или квартиру на вторичном рынке, делать взнос в армотизационный фонд вам уже не придется.

Плата за обслуживание:

Плата за обслуживание обычно платится для покрытия постоянных, ежедневных расходов, таких как обслуживания бассейна, полив зеленых зон/сада, электричестов в корридорах, общих зонах и т.д. Большая часть суммы будет поступать в юр. коммитет, который в свою очередб выплачивает зарплату охранникам, садовникам, менеджерам и другому персоналу, который рабоатет в вашем кондоминиуме. Разумная плата за обслуживание составляет в среднем 40 бат за кв.м., в месяц.

Плата за обслуживание в тайских кондоминиумах, обычно выше в комплексах с небольшим количеством квартир или детально продуманными общественнми зонами и сервисом. С другой стороны, в больших зданиях, с количеством квартир 500 и более, она будет держатся в приемлимой планке 30-40 бат за кв.м., несмотря на впечатляющую инфраструктуру и удобства. Мы реккомендуем с крайней осторожностью отнестись и проектам с крайне высокой (60 бат и больше за кв.м.) или с крайне низкой (25 бат и ниже за кв.м.) платой за обслуживание. Переплата за осблуживание, может быть использована недобросовестными застройщиками, для получения дополнительной прибыли, которая не будет использована далее в целях поддержания здания. С другой стороны недоплата, может быть попыткой снизить общую стоимость жтлья для покупателя, что в следствии может привести к неопрятному виду здания и плохому обслуживанию общих зон. Комплексы с коммерческой площадью или совмещяющие в себе кондоминиум и гостинницу, обычно предоставляющие более качественный сервис, берут плату за обслуживание немного выше.

Установка счетчиков электричества/воды:

Обычно данная процедура стоит 7,000 бат. Обязательство по установке счетчиков на себе берет государство. Данная пошлина платится единожды при покупке квартиры, во время переоформления собственности. Последующие покупатели уже не должны будут платить данную сумму.

Другие расходы:

Другие расходы, связанные с покупкой квартир в Таиланде, обычно включают в себя гербовый сбор, налог на предпринимательство, услуги юристов и плату за переоформление собственности. Некоторые застройщики закладывают эти расходы в стоимость покупки, другие указывают их отдельно в контракте, для создания более привлекательной рекламной цены.